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다이어트와 운동

다이어트의 기원과 흐름에 대하여

by Da on 2022. 11. 23.

안녕하세요~ 건강 멘토 Da on입니다^^

오늘은 Diet의 어원과 의미를 살펴보고 어떠한 흐름 속에서 발생하여 변화되어 왔는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

다이어트 본래 의미

다이어트(Diet)라는 단어는 '식이요법'이라는 뜻을 가진 일반명사입니다. 사실 단어 자체에 살을 뺀다라는 의미를 지니고 있지 않습니다. 하지만 대부분 일상생활에서는 체중 감량의 의미로 쓰이고 있습니다. 엄밀히 분류해본다면 식이요법의 목적은 사람마다 다를 수 있으며 마른 사람에게는 체중 증가를, 당뇨 환자에게는 혈당 관리를 운동선수에게는 경기력 향상을 목표로 두게 됩니다. 물론 '체중 감량을 위한 식단'으로 많이 사용되곤 합니다.

재미난 점은 체중 감량이 현대인들만의 고민은 아니었단 것입니다. 그리스 석상들만 살펴보더라도 그 당시 지향했던 몸매와 현대인의 추구하는 몸매가 크게 다르지 않다는 것을 느낄 수 있습니다. 

 

추구하는 몸매의 변화

풍만한 몸에서 마른 몸을 선호하는 유행이 시작된 건 20세기 초입니다. 이 시대의 여성들이 얇은 허리를 만들기 위해 코르셋을 사용했던 것을 보면 알 수 있습니다. 문제는 이러한 시기에 유행했던 방법들이 건강에 유해하고 불법적인 방법들이었다는 점입니다. 대표적인 예로 필로폰으로 알려진 메스암페타민입니다. 메스암페타민은 19세기 말 일본에서 개발되어 제조가 쉽고 각성효과가 강력하여 2차 세계대전에서 졸음을 쫓는 용도로 쓰거나 작업을 쉴 새 없이 시키기 위해 사용되었습니다. 또한 살을 빼는 용도로도 사용하곤 했는데 그 이유는 그때만 하더라도 유해성과 부작용이 널리 알려지지 않았으며 제대로 된 규제가 갖춰지지 않았기 때문입니다. 

식이요법의 근원

1830년대에 들어서 그레이엄 식사요법이 등장하였습니다. 목사인 그레이엄은 자신이 만든 그레이엄 빵과 채식 위주의 식단을 신도들에게 권유하였습니다. 건강 목적을 위한 전파였다기보다는 식욕이나 성욕과 같은 세속적인 욕구를 억제하고자 했던 종교적인 목적이 강한 식단이었지만 훗날 이 방법은 탄수화물 기반의 채식 식사요법으로 이어지게 됩니다.

 

밴팅 식사요법

1863년 그레이엄 식사요법과 완전히 다른 관점인 육류 섭취 위주의 밴팅 식사요법이 나타나게 됩니다. 심한 당뇨의 후유증으로 청력과 시력을 잃어가던 윌리엄 밴팅은 65세의 나이에 고기와 생선 위주의 식단으로 몸무게를 약 20kg 가까이 줄였으며 신체 기능을 회복했다는 점에서 큰 화제를 불러일으켰습니다. 그 당시에는 살이 빠지는 명확한 근거를 제시하지 못했지만 이후 비만과 인슐린, 렙틴과의 연관성이 밝혀지며 저탄수화물 식이요법의 시초가 되었습니다.

 

플래처 식사요법

20세기가 시작할 무렵에는 음식물을 최대한 많이 씹어서 포만감을 높여준다는 플래처 식사요법이 유행하기 시작합니다.

호레이스 플래처가 제시한 이 방법은 어떤 음식을 섭취하든 최소 32번 이상 씹어야 한다고 주장합니다. 많이 씹을수록 식사 시간이 길어지게 되어 포만감을 높이고 먹는 양을 줄게 만드는 건 최근에 이르기까지 적극적으로 권장하는 방법 중 하나입니다.

 

피셔 식단 조절법 

20세기 초반에 들어서면 끼니를 줄여야 한다는 피셔 식단 조절법 주장이 등장하기 시작합니다. 이렇듯 끼니를 제한하거나 조절해야 한다는 방식은 후에 간헐적 단식, 1일 1식 식단 조절 등에 지대한 영향을 주게 됩니다.

 

원푸드 식이요법

1930년대에는 자몽 다이어트가 유행하기 시작합니다. 식전에 자몽을 반 개 정도 먹고 샐러드나 달걀과 같은 소식을 하는 방법으로 이후에는 사과나 포도, 레몬 디톡스 다이어트 등 원푸드 식단 조절법의 시초가 되었습니다.

장기적으로 진행 시 영양 불균형이 야기되므로 가능한 한 짧게 시행해야 한다는 단점을 지니고 있습니다.

 

이후에 등장하는 식이요법들을 살펴보면 새로운 형태는 존재하지 않으며 기존 방식에서 방법과 이론을 조금씩 바꿔 만들어질 뿐입니다. 온고지신이라는 사자성어에서 나타나듯 과거나 지금이나 유행을 타는 패턴 역시 거의 유사합니다. 무탄수화물 식이요법이 인기를 끌면 그 후엔 원푸드 방식으로, 약간의 시간이 흐르게 되면 고탄수화물 저지방을 선호하는 형태로 번갈아가며 유행을 탑니다. 20세기 후반에 들어서면 과학적인 이론에 근거하는 현대적 버전의 이론이 각광받기 시작하는데 그 중심에는 애트킨스 다이어트가 있습니다. 그럼 다음 시간에는 최근에 등장한 다이어트 방법들과 이론에 대해 다뤄보도록 하겠습니다.

 

 

 

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